從白天
DARK
首頁-左欄Banner2
首頁-左欄Banner1
VACTION 潛水旅遊 > 印尼Indonesia
風情美娜多 Manado
潛點與建議行程介紹

印尼北蘇拉威西 美娜多MANADO

美那多位於蘇拉威西北方,以險峻、原始且附滿大量種類繁多各式珊瑚的峭壁著稱。因為於Bunaken自然保育區內,這裡佈滿了幾乎原始未經破壞的珊瑚礁,此外海洋生物的多樣性是極出色的;在礁盤的頂端蓋滿了軟珊瑚、硬珊瑚、鞭珊瑚、海綿、海百合及海星,在礁盤邊緣與峭壁頂端有成群的富士山、Vlack triggerfish,梭魚;較特別的生物有「豆丁海馬」(gorgorian seahorse)與黑珊瑚,還有機會看到鯊!這裡約有30處潛點分佈於五個島嶼。BUNAKEN位於自然保留區的中心,是個新月型的珊瑚礁島嶼,周圍是??深度陡降的珊瑚礁牆,此島附近的潛點類似,皆為大深度的斷崖潛水,在陡峭的珊瑚礁壁上還有大大小小的洞穴,許多美麗的海洋生物分佈其中,在較深處還可以看到鯊、大型的魟及拿破崙。

 

MANADO美娜多潛點簡介

美娜多為北蘇拉維西省省會,大島最北端之區域稱為米納哈薩區,區內之海域以險峻、原始且覆滿大量而種類繁多的各式珊瑚的峭壁著稱。米納哈薩區內擁有三大海洋國家公園自然生態保護區:西邊為BUNAKEN RESERVE(布納肯海洋自然生態保育區)、北邊為BANGKA RESERVE(曼卡海洋自然生態保育區)、東邊為LEMBEH SEALAT RESERVE(諒比海峽海洋自然生態保護區),各保育區內佈滿了原始、未經破壞的珊瑚礁,此外海洋生物的多樣性是極出色的;在礁盤的頂端覆滿了軟珊瑚、硬珊瑚、鞭珊瑚、海棉、海百合及海星,在礁盤邊緣及峭壁頂端有成群的富士山、Black triggerfish、梭魚;較特別的生物有"豆丁海馬"(gorgonian seahorse)及黑珊瑚(balck corl)還有機會看到鯊及鷹鰩!

(一)BUNAKEN RESERVE(布納肯海洋自然生態保育區):

1989年在Nusantara Diving Center創辦人Loky Herlambang 的努力之下,成立了Bunaken National Marine Park。此自然保育區包括BUNAKEN、MANADO TUA、MONTEHAGE、SILADEN及NAIN等五個島嶼,整個海域面積75,265公頃;約有38處的潛點分佈於五個島嶼。

(1)BUNAKEN:位於自然保留區的中心,是個新月型的珊瑚礁島嶼,周圍是深度陡降的珊瑚礁牆,此島附近的潛點類似,皆為大深度的斷崖潛水,在陡峭的珊瑚礁壁上還間飾著大大小小的洞穴,有許多美麗的海洋生物分佈其中,在較深處還可以看到鯊、大型的魟及拿破崙。較著名的潛點有位於Lekuan Beach外的Lekuan I、Lekuan II、Lekuan III,在這裏可以看到海龜、白鰭鯊及拿破崙。

(2)BUNAKEN TIMUR:潛點環境與前者相似,Sachiko's Point有生長良好的軟珊瑚及30米處有許多的洞穴可供探險,需注意此處有流。另外還有Mike's Point、Raymond Mandolin、Fukui Point、Stingray Point等大大小小13個潛點分佈於此島。

(3)MANADO TUA:位於Bunaken 的西方,有個優美鐘形的休火山,環繞著這佪島的潛點也多半為陡峭的斷崖潛水或是峽谷地形。在這裏可以看到成群的梭魚、白鰭鯊、隆頭鸚哥及拿破崙,若是運氣好的話,還可看見槌頭鯊哦!

(4)MONTEHAGE、NAIN與SILADEN:位於BUNAKEN北方的兩個島嶼;MONTEHAGE是個較大且平的島嶼,此島也是環繞著珊瑚牆,不過較前面兩個島和緩多了。而再北方的NAIN就小多了,島嶼的周邊皆環繞著平坦的裙礁,與BUNAKEN東邊的SILADEN兩島的潛點環境類似。此處多軟珊瑚、海百合、巨大的車磲貝、有六種之多的小丑魚;若你的眼睛夠亮的話,豆丁海馬也是不難發現的。

(5)MOLAS BEACH:海灘5分鐘船程有一艘鐵殼沈船,於1980年發現,由船上所裝載的瓷器推斷,應為中國的商船(另有一說為荷蘭或德國商船),最深處為40米,最淺處約距水面25米;此潛點能見度通常不佳,建議順著錨繩下潛。這艘60米長的船仍保存完整,甚至有些地方可以讓你鑽進去參觀哦!此處充滿各種小型的生物,若你夠幸運,可能可以在白天,看到一隻在船底補眠的白鰭鯊哩!

 

(二) BANGKA RESERVE(邦卡海洋自然生態保育區):

此自然保育區包括LIKUPANG、PULISAN本島沿岸與BANGKA ISLAND、SAHAONG ISLAND、TALISEI ISLAND、TENDILA ISLAND、GANGGA ISLAND、LEHAGA ISLAND等六個島嶼;約有32處的潛點分佈於保育區海域。

(1)LIKUPANG、PULISAN本島(渡假村沿岸):著名的潛點有

a. HOUSE REEF-本礁區位於最北方岬角的海堤末端,是初學者及夜潛的理想場地;是許多海底生物的避難所,如:Crocodile fish、Puffers and Arrow crabs。能見度依潮向而定。

b. MOKOTAMBA-12米深的平坦沙底連結平緩的珊瑚坡,魚族眾多,因地形保護而幾無潮流。

c. LION’S HEAD-位於北岬角的礁岩峰,承受強烈的海潮衝擊;是大群的Babberfish & Surgeonfish、Napoleon Wrasse、海龜、鮫、海蛇的家,偶而可見Eagle ray。曾有鯨與Manta ray群在此水域中漫遊。遨遊其中所見盡是未遭破壞的原始景觀,絕美的軟珊瑚;是一出色的潛點,平均深度25米。

(2)BANGKA ISLAND:位於莉古澎外海船程二十分鐘處﹐島上有十個小村落;曼卡島海域為一零污染之海洋﹐水底下能見度三十公尺。海水如自來水般清澈﹐水底軟珊瑚、硬珊瑚滿佈;海洋生態、魚類豐富﹐水中呈多彩之狀況。此地為附近最佳之浮潛、潛水場。著名的潛點有:

a. TOTO-覆滿Gorgonia & Whip 珊瑚的礁石自30米的海底陡峭延伸至海面,於西側形成一淺窄的通道。Jackfish環繞身邊,經常可見海龜出沒。潮流強度中等,平均深度12~30米。

b. BATU GOSOH-距飯店16.4公里,許多崎嶇、崢嶸的礁岩尖山,升起自不知深度、令人嘆為觀止的海溝裏,巨大族繁的魚群及無脊椎生物充滿四周,很容易見到Napoleon Wrasse、Whitetip Shark 與海蛇;平均深度15~30米。海潮強度中上,偶有強流。

c. TIGA BATU-大片沙洲上崁飾著小岩礁,較深處可見成群的Jackfish & Batfish;某些不尋常的生物如Dragonfish & Mantis shrimp 可在較淺的沙床區發現;深度05~25米。

d. PETER’S SPONGE-小礁石峰突出於沙質海床上,生長於周圍的巨大蚌形海綿是其特色。許多Blue Fusilier群集四周,是拍攝照片的好地點。輕度潮流。

e. SET’S POINT(Mogogimbun)-綿長的珊瑚群覆蓋沙洲上形成良好屏障抵禦強流,是無脊椎生物如Nudibranch及墨魚的樂園,有許多small Stingray;平均深度09~20米。

(3)SAHAONG ISLAND:著名的潛點有:

a. SAHAONG-小岩礁突出於沙床;顯眼的軟珊瑚,眾多的Scorpionfish、Stingray悠游其間;有高機率與Whitetip shark及碩大的Bumphead Parrotfish 共泳。有些許潮流,平均深度16~24米。

b. SAHAONG II-北面大片下降的珊瑚礁吸引成群的Bannerfish及Surgeonfish。此外亦可見到梭魚及海蛇。有中到強之海流,平均深度18~30米。

(4)TALISEI ISLAND:著名的潛點有TALISEI WALL,沿著坡 度陡峭,最後形成一堵險峻岩牆的礁岩漂流;這兒是數量龐大的Fusilier、Parrotfish、Angelfish及海龜的家園。

(5)LEHAGA ISLAND:著名的潛點有SOUTH LEHAGA-從這無人小島的白沙灘即可接近珊瑚坡。水淺處可見眾多的小魚與Blue Ribbon Moray 穿梭於美麗的鹿角珊瑚間;水稍深處極易目睹游經此地的Eagle ray與海龜,平均深度10~20米。

 

(三) LEMBEH SEALAT RESERVE(藍碧海峽海洋自然生態保護區):

介於蘇拉威西本島與諒比島間之海域﹐為一長條狀之海峽;故海浪無法侵入﹐水面無痕。於此浮潛或深潛﹐可觀賞到橘色海棉、軟體各色珊瑚、海參、管狀海棉、海葵及小丑魚、彩色海星、海百合、珊瑚蝦、龍蝦、螃蟹、軟體動物、天使魚、海龜、海鰻、海蛇、梭魚和海豚等等各種美麗的海洋生態。

(1)BATU KAPAL:距飯店27.0公里,位於Lembeh island 北端,小島與岩礁間之岩棚區。海潮不歇且常圍強流,但常可見大型魚類如:Kingfish、Blacktip & Whitetip Shark。潛場環境可能會費力所以需很謹慎,平均深度25~30米。

(2)BATU AUGUS:距飯店28.6公里,位於由附近同名火山爆發所形的古老熔岩層。區域廣大的海底丘陵和谷地完全爲各式珊瑚所覆生。絕佳的隱蔽位置得以保護珊瑚群部受風暴及強流的損傷。沒有大型魚但某些區域充滿Chromis、Damselfish等;是世上僅存的珊瑚樂園!

(3)TANDUK RUSA WRECK:距飯店36.0公里,艙板穿孔的日本貨船,自二次大戰起即沉坐於30米深的海底,頂端約為水下16米。船體完全被珊瑚和海綿所覆生,使它看起來像天然的珊瑚礁。為數不少的 Lionfish、Scorpionfish 與成群的Jackfish在附近海域巡游;稍加找尋一可見到Frogfish。是個非常適合取景的地方

 

 

123
guam
sunin
Copyright © 2008 橘子鯊墾丁體驗潛水龍洞體驗潛水中心 All Rights Reserved.
營業時間:每日早上8:30-下午18:00 服務專線:02-2490-2001 傳真:02-2490-200 電子郵件: [email protected]