從白天
DARK
首頁-左欄Banner2
首頁-左欄Banner1
VACTION 潛水旅遊 > 台灣Taiwan
蘭嶼的海洋實習
潛進台灣最透明的迷人海域

 

 

夏天就該來個涼快的

我的身體在海面下像風箏一樣漂浮在半空中,身體隨著水流的強弱往水流的方向起伏不定,這是我首度體驗到在強力的水流中還能夠呼吸。身體漂浮在半空中卻不會墜落,身體還可以任意擺動……。

蘭嶼是個世外桃源的島嶼,位於台灣東南方,遠離了都市與塵囂。當地的原住民為達悟族,生活方式和台灣本島的
原住民族完全不一樣,過著樸實、簡單的生活,雖然靠海吃海,但當地人並不從事商業性的漁撈,所以根本感受不
到傳統漁港那種魚獲的味道。不過因為外來漁船的過度漁撈,以及流刺網的破壞,大面積的海底生態早已遭到破壞,還好因為這裡的海底地形非常崎嶇而且海床落差極大,仍保有一些值得進行海底觀光的好景色。

 
仍然保留自然與純樸

蘭嶼周圍的海岸地形跟綠島頗為類似,也是被珊瑚礁所圍繞,至於陸地上,由於開發較晚,居民至今仍然保留了許多傳統的生活方式,蘭嶼的優雅愜意自成一格,加上幾近透明的清澈海水更是令人神往,一年到頭除了颱風季節之外,仍舊吸引了不少旅行者與潛水客前來一探究竟。
由於地處熱帶,一年四季皆可玩水,無論深潛還是浮潛。就算每年十月至四月東北季風來臨的季節,仍可前往島嶼西南岸一帶的潛點,而且可下潛的地點相當多。夏季吹起西南季風時,就可以選擇東北沿岸的知名潛點。無論任何季節前往玩水,海下的能見度都相當好,通常能見度都能維持在五十米以上,未受到汙染海底景觀十分美麗,斷崖、岩壁等地形就像在陸地上般清楚,充滿各色珊瑚海棉及常見的海蛇族群、海龜、海膽等,當然還有各種海星、海扇遍佈,魚族雖不算多但也比台灣本島周遭多很多,是台灣最令人著迷的海域。
 

水深三十公尺的初體驗

在這一帶的海域潛水與其他地方有很大的差別,開闊清澈的水域能見度超高,據說能見度最差的時候約 30米,最好的時候甚至可超過 50米,這幾乎已經是地球上最清澈的海域了,比綠島還要清澈,只是海流也強一些。第一次在蘭嶼海域跳下水中,就是在一艘沈船的上方。三十幾公尺深的海底躺著一艘沈船,我幾乎一入水就看見它的輪廓,緊張的心情瞬間轉為興奮,將 BC(浮力背心)裡的空氣洩盡後,握緊繩索往下沈,在我的下方還有許多人泡在紊亂的水流中也抓著繩索,所有人都像是風箏一般飄在半空中。

 船上備有階梯,出水才方便。
 

超過水深二十公尺之後,水流開始減緩,可以放開繩索在沈船的周遭遊蕩,近在咫尺的船身已長滿各種海底生物,我開始想像當年它還在水面的模樣,以及電影「鐵達尼號」的情節……,眼前的景象對於首次下到這種深度的我而言,只有震撼教育四字可以形容。
美好的時光總是過得特別快,當氣瓶壓力剩下 100bar時,我也只得遊回繩索處開始抓著繩索緩慢上升,水流更強了,此時深刻體會有下潛繩的好處,既不會被流走,又可以輕易控制上升的速度,我一直望著海底的沈船,同時逐漸攀升。在水中抓著繩索攀升比起在陸地上繩索攀登輕鬆太多了,完全沒有任何吃力的感覺,難怪近年來潛水活動廣受女生的歡迎。


上升到 5米深處執行安全停留的時間,看著下方也是掛著一串人,眼看所有的氣泡往自己衝過來,這種景象實在太奇妙了,讓人映像深刻。浮出水面後立即將 BC充飽氣,開始游向潛水船的出入水平台,只有十幾公尺這一小段距離踢起來比水中還累,尤其是出水上船的那一剎那,體力較差的人的確有軟腳的可能,因此船邊都有專人伺候。
體驗總會成為經驗,大自然的環境變幻莫測,海洋的魅力沒有盡頭,隨著潛水次數的增加,各地不同的潛場環境每去一次都是全新的體驗。雖然大自然的力量讓這艘沈船躺在這裡,然而,危險的邊緣就是刺激與快感,只要確實遵守所有的程序,既定的計畫就能應付突然的變化,冒險就成為享樂。

 

享受水中飛行的快感

當水深達到某個深度時,海流通常會減弱,身體完全靜止時就像是漂浮在半空中一樣,這種奇妙的經驗只有身處在海裡才能體會。當向著深不見底的海溝望去,只見湛藍深礈的神祕,而身處珊瑚群時,周遭盡是色彩豔麗的各種熱帶魚類以及多不勝數的海底生物,偶而遠方也會出現大型的魚影,繽紛美麗的世界讓人眼花撩亂,常常不小心忘記要隨時注意自己的儀表數據。
愉悅的時間總是流逝的比較快,在較深的水底耗氣量也較大,若有佩戴潛水電腦錶,自然會聽見警報的聲響,聲音在水中傳播的速度超快,身邊的潛伴幾乎都可以聽得見,只是無法判別聲音究竟來自哪一個方向,然而該上升的時候就務必要上升,對於大多數潛水新人而言,也許未必會忘記上升速率要被控制(一般的通則是每分鐘只能上升九公尺,而且在水面下五公尺處還要再停留三至五分鐘的安全停留),但很有可能因技巧不純熟而超過速率,那就會造成頭痛的症狀,這算是最輕微的,呼吸壓縮空氣造成的問題是潛水活動無法避免的,想玩潛水就必須知道壓力的改變會對身體造成什麼樣的問題。

 

 潛水導遊的重要

一個優秀的潛導除了潛泳技巧之外,也必須擁有豐富的海洋知識,也得熟悉當地的海域環境,最重要的是;掌控全局的能力。海底的地形千變萬化,身處陌生的環境也是會迷路的,所以一定要緊跟著嚮導前進。在入水之前,教練一定會先做潛水簡報以及潛水計畫的確認,入水後教練也會緊隨在潛水者的左右,帶領我們安全欣賞海底的美麗世界。

 

交通資訊:

1.可由出發地搭飛機、火車或自行開車至台東,再轉搭飛機或交通船(富岡漁港)抵達蘭嶼。
2.或是由墾丁的後壁湖漁港搭船前往蘭嶼

 

注意事項:

1.蘭嶼海域的潛點大部分的深度都很大,部份潛點難度稍高。
2.蘭嶼原住民不喜歡被外地遊客的鏡頭拍攝。
3.當地住宿條件不甚佳,能接待的總人數也有限,前往需預定。
4.有時受到天候狀況影響,交通船或航空客運可能會延遲。
5.前往蘭嶼潛水最好配備電腦錶以策安全。

 

 

相關潛水渡假/課程
123
guam
sunin
Copyright © 2008 橘子鯊墾丁體驗潛水龍洞體驗潛水中心 All Rights Reserved.
營業時間:每日早上8:30-下午18:00 服務專線:02-2490-2001 傳真:02-2490-200 電子郵件: [email protected]