從白天
DARK
首頁-左欄Banner2
首頁-左欄Banner1
VACTION 潛水旅遊 > 台灣Taiwan
前進火燒島-綠島
潛水人不可錯過的好潛點

關於綠島

綠島位於臺灣東南方的海面上,距離臺東市18浬(33.34公里)
。在很久以前,綠島就是南島語系原住民遷移到臺灣時的「Sanasai」(或 Sanayasai)。綠島也位於大航海時代的國際航道上,1642年起荷蘭人、義大利人,法國人稱綠島為 Tabaco Miguel; ’t Eyl. Groot Tabaco; SannaSanna; I. du Grand Tabaco 等。清代稱綠島為火燒嶼,19世紀初(清嘉慶年初),小琉球各姓人士前來開發,迄今已200多年。日本治臺後,將火燒嶼改稱火燒島。戰後初期,國府仍沿用火燒島,後來於1949年(
民國38年),將火燒島改稱綠島。英文音譯 Lyudao,直譯為 Green Island。綠島是火山噴發而成的島,周圍全為裙狀隆起珊瑚礁環繞,海岸多斷崖或陡坡,面積約15平方公里。氣候為夏季炎熱、冬季溫暖而潮濕;夏季常遭颱風侵襲,冬季則東北季風強勁
,全年強風日數約達半年,偶有焚風。綠島位處黑潮北流通道上之渦流海域,附近又有湧昇流帶來豐富的營養鹽,因此海洋生物豐富
,成為天然漁場,自日治時起,漁業就成為綠島居民的經濟命脈。
綠島自19世紀初漢人移入,原住民逐漸他遷,綠島轉型為漢人社會。今天的綠島,是臺東縣管轄下的離島鄉,劃分成南寮、中寮、公館三村。2006年時綠島現住人口有857戶、人口數3,026人。
其他無脊椎動物如貝類的57科230種,甲殼類的21科99種,棘皮類的23科61種,以及藻類的26科230種,都堪稱豐富多樣。無脊椎動物具特色者有龍蝦、櫻花蝦、椰子蝦、小型迷你貝、黃金寶螺、大法螺、硨磲蛤、夜光蠑螺、水字螺、九孔螺、琢葡萄螺、裸鰓類(海牛) 、海百合(海羊齒)、梅花海參、大旋鰓蟲、印度毛槍蟲、黃點海扁蟲等。其中椰子蟹為綠島特產之一,過去甚為普遍。因肉質鮮美,為老饕所鍾愛,如今相當少見。已依「野生動物保育法」公告列為國內23種保育類動物之一,嚴禁捕捉。
在台灣東部海域有黑潮經過,它是北太平洋的主要海流之一,寬約100公里,海深則有700-800公尺深,海流的方向向北,海面流速平均為一公尺/秒,有些地方則高達2公尺/秒,海表面水溫年平均達27度左右,水色成藍黑色。
黑潮影響台灣沿海地區的氣溫、溼度及漁業。冬季於北部地區因受東北季風吹拂,南部受黑潮支流影響所以南北溫差較大。綠島最珍貴的生態及遊憩資源。地處熱帶北緣,海水清澈,又有黑潮流經及湧昇流存在,各項優異條件配合,使得綠島四周海域的海洋生物,無論種類或數量皆異常豐富。以珊瑚言,初步調查統計即有29科215種之多。專家則推估實際種數可高達300~350種。以一個面積僅16平方公里的蕞爾小島,其擁有之珊瑚種數居然與世界知名的澳洲大堡礁(Great Barrier Reef ,約400種)相去不遠,實為奇蹟。綠島珊瑚種類僅繁多,覆蓋率,高且具有變化多端的形態、色彩,也有獨特的珊瑚相,於多處海域構成美麗的海底景觀。珊瑚群聚分為兩大類型。第一類型為軟珊瑚優勢群聚,位於綠島燈塔與大白沙間的西邊、西南邊沿海,軟珊瑚佔全部珊瑚覆蓋面積50%以,上局部地區甚至可達75%。主要種類有傘形軟珊瑚、叢羽軟珊瑚、穗珊瑚等。如此生長繁茂的軟珊瑚群聚,不僅全台少見,即在世上亦不多見,可列為世界級的生態景觀。第二類型為石珊瑚優勢群聚,分布於中寮至朝日溫泉的北岸、東岸。本群聚中石珊瑚通常佔總覆蓋率面積的75%以,上軟珊瑚僅零星分布。構成此類群聚的石珊瑚種類繁多,但很少形成單種群集。另台灣其他海域少見之特殊種有籬枝軸孔珊瑚、圓柱珊瑚、竹珊瑚等。至於為何會有此二類於形態、組成上異甚大的珊瑚群聚,至今仍是個謎,或許與冬半年盛行強烈東北季風之迎風、背風地理位置,以及海底地形的不同有關。
綠島位於黑潮北流的通道上,且附近有湧升流存,因此給綠島帶來豐富的海洋生物資源,珊瑚類、魚類、蝦蟹貝類等無論在種類或數量上都相當繁多,同時也充分顯示出熱帶海域資源的特色;至於其他生物如海蛇、海龜、鎚頭鯊等動物亦經常在此出現。海藻為生長在海中之大型藻類,有綠藻、褐藻、紅藻及藍藻等四門的植物,目前綠島共發現有海藻約50餘種。
綠島的四周環繞著珊瑚礁,因此除了洄游性魚類游經本區之外,大多數魚類屬於珊瑚礁魚類。珊瑚礁魚類又稱為熱帶魚。綠島的魚類大多與台灣本島所發現的魚種相同,但因地理及生態環境上的差異,使得魚類群聚的相似性因地而異。綠島沿岸魚類多為南方型,與台東、恒春半島的魚類相似,屬於熱帶西太平洋區魚種,目前已記錄到的魚種共有54科315種,其中以雀鯛科種類最多,其次為隆頭魚科、蝶魚科。
                  
資料提供:感謝交通部觀光局東部海岸國家風景區管理處、鄭明修老師

 

相關潛水渡假/課程
123
guam
sunin
Copyright © 2008 橘子鯊墾丁體驗潛水龍洞體驗潛水中心 All Rights Reserved.
營業時間:每日早上8:30-下午18:00 服務專線:02-2490-2001 傳真:02-2490-200 電子郵件: [email protected]