從白天
DARK
首頁-左欄Banner2
首頁-左欄Banner1
DIVING+ 潛水知識+ > 潛水裝備
優秀的潛水防寒衣
圖:康泰創意股份有限公司 / 文:莫名 孟繁琥

眾所皆知,人體在水中體溫流失的速度要比空氣中快20倍,除了其他的重要裝備之外,潛水者在水中活動時都一定會穿著防寒衣,除了保暖;還可以保護皮膚不受異物撞擊或摩擦造成傷害。那麼,如何選擇一套適合的;或者優良的防寒衣呢?
目前防寒衣的材質以“Neoprene”為主,這種材質具有不易導熱的特性,防寒衣的厚度、張力與彈性,對潛水活動有極大的影響力,穿著這種材質的防寒衣能讓潛水員延長在水中活動的時間,並且保持溫暖與舒適。

 
完全功能導向的設計

厚度愈厚則保暖力愈佳,浮力也愈大,穿得愈厚所需背負的配重塊重量愈重。高級的防寒衣甚至在身體不同部位設計有不同的厚度,針對四肢運動的方向還有各種不同材質的布料運用,但重點都是在降低防寒衣在身體活動上所造成的負荷,讓手腳四肢等關節部位活動時盡量不受妨礙,並增加身體部位的保暖度。同時,服飾的剪裁也決定四肢的活動力。
而現今的防寒衣也有更新的技術來提升其功能性、保暖度、舒適度,利用特殊的材質藉以達到保暖的效果,例如O’neill 所使用的“N-foam“,以類似毛巾布的材質在防寒衣與身體之間形成極小的空隙,近而達到將體溫鎖在防寒衣內的效果。
高級的防寒衣都會採用獨特的無缝線接合技術,達到完全防水並兼顧輕量及無摩擦的舒適感。例如O’NEILL的獨家技術「雙面封膠」,不僅在內層接缝處封膠防水,在外層部分也使用封膠技術達到完全的防水的境界。
GBS Construction是一種使用膠合再加上“盲缝“的技術,增加接合的強度,並在內層缝線交接處補強,這樣就不易因拉扯而裂開,而內層因無缝線,便降低了與身體摩擦的不舒適感。


防寒衣的保養

防寒衣在使用上還是不敵銳利的礁岩還有尖銳物的損傷,萬一裂開可以使用專用的修補劑將破洞修補起來。而防寒衣每當使用過最好還是使用專用的洗劑來清潔,並以陰乾方式避免日光的直接曝曬,造成橡膠的龜裂,吊掛收納時也需注意要用較粗的衣架,防止肩部因吊掛而導致變形。
一般防寒衣若正常的保養應該可以使用個兩年左右,但橡膠本身還是會因時間的增加而硬化龜裂,但只要好好保養,至少可以保護你不受冰水的侵害。

 

 

 

 

 

123
guam
sunin
Copyright © 2008 橘子鯊墾丁體驗潛水龍洞體驗潛水中心 All Rights Reserved.
營業時間:每日早上8:30-下午18:00 服務專線:02-2490-2001 傳真:02-2490-200 電子郵件: [email protected]